Fundamentos Teóricos que sustentan un Modelo de Orientación Comunitaria para Empoderar a los Adolescentes y a sus Familias - Zamora, Maigualida; Herrera, Mireya; Castillo, Analia (Omnia, 2015)
El fin de este artículo es dar a conocer los resultados de una investigación cuyo objetivo general fue la construcción de un Modelo de orientación Comunitaria, utilizando las teorías usadas por los actores en dos comunidades del Estado Zulia. Metodológicamente se adoptó el Enfoque fenomenológico, San Martín, (2008), la investigación acción Argyris y Shon (1978) y la etnografía Martínez (1991), Yuni (2005). Se aplicaron la técnica de la entrevista, la columna de la izquierda, categorización y triangulación. Los hallazgos de la investigación tradujeron los significados que para los actores tienen su cotidianidad, la dinámica familiar y los factores de riesgo apoyo y protección. Se Teorizo sobre: los factores de riegos y protección, la pluralidad de familias constituidas, El adolescente; su proyecto de vida y carrera, La familia como soporte y apoyo Â Â