Pobreza en Venezuela (2000-2010) - Rincón, Idana (Omnia, 2015)
El presente artículo tiene como objetivo principal analizar las variaciones y la evolución de los niveles de pobreza en Venezuela para el periodo 2000-2010. El propósito fundamental radica en poder reflexionar acerca de la importancia que tiene esta variable macroeconómica en toda política de Estado, siendo un tema tratado mundialmente como el más grave con consecuencias nefastas para la humanidad. Bajo un abordaje metodológico positivista pragmático, y con técnicas estadísticas se llevó a cabo el estudio respectivo. Se concluyó que el problema se agudiza al observarse una tendencia donde el número de familias cuyos ingresos no satisfacen, tan sólo, el costo de la canasta alimentaria básica (pobreza extrema), ha aumentado con mayor rapidez que el de las familias con ingresos suficientes para cubrir dicha canasta, pero insuficientes para superar el umbral de la pobreza. Lo anterior, evidenció una constante decadencia en el patrón de pobreza que se expresa en menor poder adquisitivo y calidad de vida, desnutrición, incapacidad laboral, descomposición social, entre otros. A pesar de observarse cuantitativamente aumentos significativos, los avances sociales han sido dispares contrastados con la realidad. Las estadísticas reflejan un comportamiento a favor de mejores en la calidad de vida y del bienestar general del venezolano, sin embargo la realidad parece encarar otras cifras.