Formación ética del estudiante universitario socialmente responsable - Lúquez, Petra; Fernández, Otilia; Bustos, Carmen (Omnia, 2015)
La formación ética para la Responsabilidad Social Universitaria (RSU) requiere de largos procesos de aprendizaje y la práctica transversal de valores humanos. De allí el interés por caracterizar los procedimientos académicos implicados en la formación ética del estudiante universitario socialmente respon sable. Teóricamente se adoptaron los aportes de Vallaeys (2003), Cortina (2004), Martínez (2010), entre otros. La metodología de carácter cualitativo, se centró en experiencias de aprendizaje-servicio concluyentes en el diseño y ejecución de proyectos de investigación acción estudiantil. Los resultados se expresan en las categorías: (a) proceso educativo revestido de horizontalidad, participación democrática, conjugación dinámica de contenidos y competencias cognitivas- procedimentales; (b) formación ética estudiantil caracterizada por el reconocimiento de deberes y derechos inherentes al estudio curricular y al trabajo productivo, aunado al desarrollo de valores éticos y actitudes de ciudadanía, fortalecimiento del hacer y el ser, del conocer y el convivir; (c) proyectos de aprendizaje-servicio interdisciplinares impulsores del compromiso e identidad social responsable con las comunidades atendidas. En conclusión la formación, ética del estudiante socialmente responsable requiere de una praxis, reflexión y acción conducentes a la interiorización de valores comprometidos con la acción comunitaria transformacional. Â