Interculturalidad: enfoque filosófico para la construcción de la identidad católica - Serrano Aldana, Luis Enrique (Multiciencias, 2018)
Mediante la presente investigación se pretende realizar una categorización del sujeto como actor social dentro del contexto religioso; igualmente se intenta, desde el enfoque de la interculturalidad, describir la praxis de la cultura católica como expresión liberadora que desarrolla el sujeto orientado por el ideario cristiano, fundamentado en la Tradición, las Sagradas Escrituras y el Magisterio de la Iglesia. La filosofía cristiana define la forma de actuación política del creyente, de allí la importancia de la visión latinoamericana, que asuma el sujeto cristiano en contraposición del eurocentrismo. La presente investigación se apoya en: La Filosofía Intercultural; La Semiótica y la Teoría de la Identidad Social. El diseño metodológico es de tipo descriptivo, diacrónico, basado en registros de base cualitativa, en un enfoque epistemológico Introspectivo-Vivencial. Se propicia el análisis de los factores que inciden en la deconstrucción de los discursos seculares que legitiman los modos de dominación, a los fines de contribuir en la re-construcción colectiva de la identidad católica, en base a los discursos teológicos y la praxis social del sujeto.