Programa de formación para el diseño de proyectos de servicio comunitario. - Maíz Mundarain, Gustavo Eduardo (Multiciencias, 2018)
El propósito del presente artículo es dar a conocer la elaboración y ejecución del programa de formación para el diseño de proyectos de servicio comunitario llevado a cabo en la Universidad Simón Bolívar, además de contribuir con dicha experiencia a la construcción de contenidos que permitan el desarrollo de habilidades y destrezas de los encargados de guiar el servicio comunitario enlas universidades; para tal fin, se muestran aspectos conceptuales inherentes a servicio comunitario y proyectos. La metodología aplicada para el proceso de capacitación denominada enseñanza directa y el proyecto como instrumento de trabajo y evaluación del participante. El objetivo del programa fue: ofrecer herramientas para el diseño de proyectos de servicio comunitario, contiene cinco módulos, sus objetivos y contenidos, en el que destaca el diseño, donde se muestra el formato creado para la elaboración de proyectos sociales. El logro a través de la participación de 38 profesores y los productos resultantes de los mismos; finalmente como conclusiones se da a conocer la importancia de ofrecer herramientas complementarias de diseño de proyectos sociales para el docente, mejora en los proyectos y respuesta al mandato de la Ley de Servicio Comunitario.