Polígonos vacíos y de crecimiento por extensión: enfoqueintegrado para su abordaje - Lara, Luis; Urdaneta, Carlos (Multiciencias, 2018)
Las ciudades venezolanas presentan varios tejidos: áreas de cascos, polígonos de crecimiento por extensión, polígonos vacíos y de barrios o ranchos, producto de complejos procesos, que pueden generar impactos negativos en algunos de ellos. Surge la necesidad de regenerar el suelo a fin de mejorar sus condiciones urbanas. La presente investigación, desde un enfoque cualitativo, exploratorio y descriptivo, pretende identificar los componentes y variables mínimas que deben ser considerados en la realización de un diagnóstico para cualquier propuesta de intervención urbana, que se oriente a abordar las problemáticas generadas en polígonos vacíos y de crecimiento por extensión. Se utiliza como técnica la observación directa de datos generados en dos investigaciones de sectores del Área Metropolitana de Caracas, tales como: La Carlota y Boleíta. De las investigaciones se reconoció que existen coincidencias en los componentes y se determinaron las variables mínimas que deben ser consideradas para el diagnóstico de polígonos como los estudiados.