Modelo teórico sobre la percepción social del riesgo y su relación con la cultura preventiva - Reyes, Ana Cecilia (Multiciencias, 2018)
Investigación cuyo propósito fue la construcción de un Modelo Teórico explicativo de la relación entre la percepción social del riesgo (PSR) y la cultura preventiva (CP), surge del interés por estudiar los factores incidentes en la PSR condicionantes en la carencia de una CP, mediante el análisis del riesgo, dimensión fundada para asimilar las amenazas socionaturales. La orientación epistemológica, el Enfoque Racional-Deductivo, postura apoyada en el Método Hipotético-Deductivo, condujo a deducciones y argumentaciones derivadas de la articulación interteórica, propiciaron la elaboración de hipótesis, exhibieron componentes, relaciones, llevando a un modelo explicativo de la relación deinfluencia, que fue comprobado y validado bajo criterios de consistencia, independencia, completitud, pertinencia, economía y elegancia. Se ofrecen elementos teóricos reveladores de la PSR, proceso de construcción social, consolidado con el tiempo, los múltiples factores, pero además cambiante, queconlleva a la necesidad impostergable de incorporar la educación preventiva, socializadora comoparte de la cultura.