El contexto de descubrimiento en un modelo de proceso software de un sistema inteligente simbólico. Adaptación a la identificación botánica - Mariño, Sonia I. (Multiciencias, 2017)
Tradicionalmente en la Ciencia se distinguen dos contextos asociados al proceso de investigación: descubrimiento y justificación. En Ciencias de la Computación, se abordan modelos de procesos orientados al diseño y desarrollo de software para su posterior utilización. Se presenta una propuesta de abordaje del contexto de descubrimiento asociado a un modelo de proceso software para generar un Sistema Cognitivo Artificial simbólico aplicado al proceso de identificación botánica. El modelo de proceso software adaptado se basó en la metodología IDEAL, incorporándose determinados aspectos de la Ingeniería de Requerimientos. En este artículo, se describe su adaptación al dominio botánico. Se sintetizan los componentes del Sistema Cognitivo Artificial que implementa como modelo inferencial un sistema experto de apoyo a la toma de decisiones. Para finalizar, se establecen reflexiones preliminares referentes a las fases del modelo de proceso y los ciclos de un espiral de conocimiento atendiendo a los per- files de sujetos intervinientes. Dado que el diseño, desarrollo e implementación de un Sistema Cognitivo Artificial responde a un modelo dinámico de la mente de los sujetos cognoscentes que intervienen en su definición, la propuesta elaborada podrá ser modificada como producto de su uso.