Praxis docente al registrar el desempeño estudiantil nivel Primaria - Chacín, Nelly; Naveda, Zayra; Quero, Milagro; Mujica, Mercedes (Multiciencias, 2017)
La necesidad de construir una nueva cultura pedagógica-didáctica que coadyuve a la búsqueda de cambios personales y sociales, mediante una evaluación centrada en procesos de aprendizaje, ha conducido a realizar esta investigación, cuyo objetivo es: Reflexionar sobre la práctica evaluativa a través del diseño y la aplicación de instrumentos de evaluación integrales, que permitan el registro de información cualitativa para la emisión de apreciaciones finales, evidenciándose el desarrollo de potencialidades de cada estudiante. Sustentada en referentes teóricos de la pedagogía socio crítica de Freire (1970), de la evaluación transformadora de Chacín (2007) y (2011), con visión hacia el desarrollo humano de Gadner (1993). Se ha en marcado en el paradigma socio crítico, con Investigación Acción Participativa como método, observación participante, entrevista focalizada, registro de intervenciones en encuentros socio formativos, como técnicas. Los docentes de Educación Primaria reflexionaron sobre su práctica, evidenciándose la necesidad de construir una nueva cultura evaluativa, comprendiendo el significado de utilizar un registro cualitativo que ayude a desarrollar potencialidades.