Creencias y conocimientos sobre los estilos de vida saludables en adolescentes de Educación Media - Ávilal, Ayarí; Rangel, Lisbeth; Gómez, María; Leal, Jenith; Fuentes, Belkis; Panunzio, Amelia (Multiciencias, 2017)
La adolescencia es un momento clave en la formación de creencias y conocimientos so- bre la salud, porque que determinarán en buena medida el comportamiento relacionado con la salud durante la vida adulta. El objetivo del estudio fue identificar las creencias y conocimiento que tienen los adolescentes de educación media sobre los estilos de vida saludables. Metodología: Investigación de tipo descriptiva, de campo, desarrollada en la “Escuela Técnica Rómulo Gallegos” ubicada en el Municipio Maracaibo. Se aplicaron dos instrumentos de recolección de datos validado por expertos. Se investigó con preguntas cerradas los conocimientos y en escala Likert las creencias de los adolescentes sobre alimentación balanceada, actividad física y consumo de drogas. Los resultados revelan que la mayoría de los adolescentes poseen conocimientos sobre los beneficios de la actividad física y los daños ocasionados por el consumo de drogas. Se evidenció deficiencia de conocimiento sobre los beneficios de la alimentación balanceada. Existen creencias poco definidas, y en algunos casos erradas, sobre estilo de vida saludable. Se concluye que los adolescentes tienen conocimiento sobre los beneficios de la actividad física y daños que ocasiona el uso de drogas; sin embargo, sus creencias son desfavorables sobre el estilo de vida saludable.