Caracterización lumínica natural de un espacio en vivienda patrimonial - Maracaibo, Venezuela - González Gómez, Rosalinda; Camacaro Sierra, Leriz; Bravo Morales, Gaudy; Gallardo, Magalis (Multiciencias, 2017)
El objetivo es caracterizar durante el Solsticio de verano (Junio 21, 2015), el compor- tamiento lumínico natural en un espacio (sala-comedor) de una vivienda patrimonial; con el propósito de determinar si los niveles de iluminación obtenidos, resultan adecuados para el desarrollo de actividades durante el período diurno. Se registraron valores de iluminancia hori- zontal interior y exterior; se determinaron: Factor de Luz Diurna (FLD) y factor de uniformidad y se estableció comparación entre los niveles lumínicos obtenidos y los estándares nacionales. Observándose, dos zonas lumínicas: una con valores de FLD entre 5% y 10%, y otra con va- lores entre 1% y 2%, representando en área de piso un 32% y un 68%, respectivamente; los niveles lumínicos promedios en un 80% del tiempo evaluado se encuentran entre 1.112 lux y 1.604 lux. La vivienda presenta niveles lumínicos que permiten la realización de actividades durante el período diurno sin el uso de iluminación artificial.