Formulación y evaluación de una galleta elaborada con avena, linaza y pseudofruto del caujil como alternativa deun alimento funcional - Ortega, Mariangela; Barboza, Yasmina; Patricia Piñero, María; Parra, Katynna (Multiciencias, 2017)
El desarrollo de nuevos alimentos resulta en un constante desafío para la investigación científica. Es por ello que, el propósito de esta investigación fue evaluar un producto tipo galleta elaborado con linaza, (Linum usitatissimum), avena (Avena sativa L) y el pseudofruto del caujil (Anacardium occidentale) como ingredientes funcionales. Los productos fueron analizados para determinar por triplicado, el contenido de proteínas, grasa, fibra, humedad y cenizas. Además de esto, se determinó el grado de aceptabilidad y la calidad microbiológica mediante la numeración de aerobios mesofilos, coliformes totales, Echerichia coli, mohos y levaduras. Los resultados muestran diferencias significativas en el contenido de grasa y humedad (P< 0,05) entre la galleta formulada y la comercial. No se encontraron diferencias significativas en proteína y fibra (P> 0,05). La galleta formulada contiene 8,98% de proteínas, 14,23 de grasas, 53,79 carbohidratos, 2,79 de fibra cruda, y humedad 8,03. El sabor fue el parámetro sensorial más aceptado (50%) seguido por el color (50%) y aroma (40%). Por otra parte, el análisis microbiológico resultó dentro de lo establecido. Por lo tanto, se considera un producto con excelente aporte nutricional, óptimas condiciones higiénico-sanitarias y aceptabilidad lo que lo hace un producto funcional con amplias cualidades nutricionales.