Evolución del marco legal de la gestión de la fauna en Venezuela entre 1896 y 2008 - Vázquez Rodríguez, José Gonzalo; Borges Landáez, Pedro Alfredo; Borges Landáez, Pedro Alfredo; Villalobos Ginard, Américo; Villalobos Ginard, Américo; Martínez, Jackeline Alejandra; Martínez, Jackeline Alejandra (Multiciencias, 2017)
Un marco legal establece restricciones y oportunidades para la gestión en una determinada materia, reflejando los valores que definen su filosofía. Este trabajo está dirigido a analizar la evolución del marco legal que regula la gestión de la fauna en Venezuela, para lo cual se consultaron 727 instrumentos legales que fueron caracterizados de acuerdo al rango legal, período de vigencia, ámbitos de regulación (taxonómico, geográfico y temático) y cánones fiscales. Actualmente, tenemos 301 instrumentos vigentes en el país (61% conservación, 13% pesca, 3% caza), lo que contrasta con 103 para 1977 (60% conservación, 13% pesca, 7% caza) y 20 para 1950 (25% conservación, 30% pesca, 30% caza). Lapesca fue elámbito predominante hasta 1936, cuando se promulga la Ley de Caza, ampliando el ámbito jurídico a los vertebradosterrestres, siempre desde una perspectiva de explotación de recursos. Esta situación cambió muy lentamente hasta los años 50, cuando comienza a desarrollarse acelera damente un robusto cuerpo de instrumentos legales con orientación ambientalista. A partir de los 70, con la creación del Ministerio del Ambiente y la aparición de las Leyes de Protección a la Fauna Silvestre y Orgánica del Ambiente, la legislación se orientó crecientemente hacia la conservación y el uso sustentable, tendencia que se mantiene y profundiza en la actualidad. Durante los últimos diez años se ha hecho énfasis en la participación comunitaria y el disfrute equitativo de beneficios como principios de gestión ambiental.