Evaluación del software qual2k en fuentes receptoras de vertimientos de residuos líquidos en algunos puntos del río Cesar(Colombia) impactados por actividad minera - Bracho Vargas, Lorena; Angulo Argote, Luis; Díaz Muegue, Luis (Multiciencias, 2017)
En este estudio se aplicó el software qual2k , teniendo en cuenta la dinámica individual de ríos afluentes del río Cesar: río Tocuy (en la Jagua de Ibirico), río Maracas (en Becerril) y río Calenturitas ( La Loma corregimiento del municipio de El paso Cesar); los aportes de carga contaminante y las diferentes características fisicoquímicas de cada uno de estos, reconociendo procesos de contaminación que surgen en cada subcuenca, los cuales inciden en la calidad del agua del cuerpo receptor y finalmente la calidad del agua del río Cesar; para ello fue necesario la realización de modelaciones de cada río de forma independiente. Una vez seleccionado el modelo se programaron campañas de muestreo para la calibración del mismo. En lo que se refiere al modelo de calidad del agua podemos decir que los resultados de la modelación son satisfactorios, ya que se aplicó correctamente la metodología requerida y se establecieron los análisis necesarios en cada zona de los ríos estudiados. El desempeño del modelo es aceptable puesto que la variación entre los parámetros medidos y los calculados se encuentran en un rango admisible, por lo que se puede decir que el modelo fue satisfactoriamente calibrado.