Optimización del mecanismo de seguridad activo en navegadores web para protección de ataques tipo Spyware - Bracho, David; Núñez, Daniel; Ferrer, Eugenio; Acurero, Afredo; Rincón, Carlos; Granadillo, Amir (Multiciencias, 2016)
El propósito de la investigación fue optimizar el mecanismo de seguridad activo en navegadores Web para protección de ataques tipo Spyware, desarrollado por Ponne (2012). La investigación fue experimental, de tipo proyecto factible según Hernández et al (2012) y Upel (2010). El marco de referencia fue “Análisis de Riesgo de la Seguridad de la Información” de Jarauta et al (2006) y “Método de Ciclo de Vida” de Senn (2001). La optimización resolvió problemas del análisis de páginas Web HTTPS, características maliciosas en Visual Basic Script, Tags Form y Embed no abordados por Ponne (2012). Los resultados evidenciaron que en promedio la efectividad del mecanismo optimizado fue 69,02%, el tiempo de navegación fue 17,25 seg y el de detección fue 2,5 seg. Se experimentó una desmejora en los promedios globales debido al incremento de la complejidad, hecho compensado en la ampliación de la cobertura de protección no analizada por Ponne (2012).