Actualización del modelo económico cubano para el ordenamiento jurídico en el desarrollo del derecho ambiental patrio - Antúnez Sánchez, Alcides Francisco (Multiciencias, 2016)
La regulación jurídica de la auditoría ambiental en las formas de gestión en Cuba, apunta como un paso en el avance del control ambiental por el órgano supremo de control. Para ello, para ello se realiza un análisis histórico, teórico, legislativo del desarrollo y evolución del control a través de la auditoría pública, los que permiten formular una serie de presupuestos jurídicos para la actualización de las disposiciones jurídicas normativas vinculadas a esta institución, como necesidad de implementarla para construir empresas amigables con el ambiente en la actualización del modelo económico en el siglo XXI. El artículo tiene como objetivo demostrar las insuficiencias en la ordenación jurídica de la auditoría ambiental para el sector estatal cubano, incidente en su finalidad de control ambiental en pro de la empresa amigable con el ambiente para el desarrollo sostenible. A tales efectos, para desarrollar el examen epistemológico se utilizaron los métodos teóricos de investigación como el exegéticojurídico, el histórico-lógico, inducción-deducción y el de análisis-síntesis.