Tratamiento de efluentes de una industria procesadora de harina mediante coagulación- floculación - Carrasquero, Sedolfo; Cordero, Roselyn; Mas y Rubí, Marielba; Vargas, Luis (Multiciencias, 2016)
Se evaluó la eficiencia de un tratamiento de coagulación, floculación y sedimentación, utilizando los coagulantes: sulfato de aluminio (SA), cloruro de calcio (CC) y bentonita (BT) como coadyuvante. Este estudio se realizó utilizando efluentes provenientes de una industria procesadora de harina de trigo. Los tratamientos se llevaron a cabo mediante la realización de corridas exploratorias con dosis de coagulantes que oscilaron entre 20 y 500 mg/L. El experimento se condujo mediante un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos (SA, CC, SA+BT, CC+BT). El tratamiento con SA+BT permitió alcanzar una remoción de turbidez y color de 99,5 y 95,7%, utilizando como dosis óptima de coagulante, 80 mg/L, mientras que el tratamiento con CC+BT permitió alcanzar una remoción de turbidez y color de 99,6 y 88,6%, utilizando como dosis óptima de coagulante 150 mg/L, evidenciándose una disminución en la dosificación del coagulante debido a la acción de la bentonita.