Teoría evolucionista de Toulmin: fundamento epistemológico para el aprendizaje de la Ecología - Vera, Antonio; Fernández, Otilia; Bravo, Esperanza (Multiciencias, 2015)
Se empleó la teoría evolucionista de Toulmin como fundamento epistemológico para el aprendizaje de la Ecología. SeÂ  utilizó una metodología documental, descriptiva, empírica, de análisis y aplicación. Los estudiantes se impresionaron con características anatómicas no correspondientes a sus preconcepciones, y las incorporaron como nuevos aportes. Las “situaciones problema” originaron discusiones y confrontaciones hasta aprobar una de las ideas iniciales (variantes en competencia). Los aprendices identificaron aspectos biológicos empleando denominaciones cotidianas, fundamentando nomenclaturas especializadas y la comprensión contextual (visión compleja de conceptos científicos y cambio conceptual de hechos empíricos a procedimientos explicativos). Se promovieron redes mentales y vínculos entre conocimientos científicos y saberes prácticos, personales y sociales (potencial heurístico y evolución cognitiva). El aprendizaje ecológico favoreció la construcción del conocimiento simple a complejo, empleó organización, causalidad, cambio y dio significado a contenidos (constructivismo y teorías científicas). La teoría de Toulmin favorece el diseño de estrategias para el aprendizaje de la Ecología.Â