Patrimonio histórico de Paraguaná desde la microcultura de sus exponentes - Boscán, Jairo; Guanipa, Xiomara; ílvarez, Rosaura; Urbina, Francisco (Multiciencias, 2015)
El estudio intenta proyectar el patrimonio histórico de la Península de Paraguaná, estado Falcón, como herramienta de saber y empoderamiento para el fortalecimiento de la identidad local. Se inscribe dentro de una experiencia académica-investigativa, en la cual se compartieron encuentros con un grupo representativo de cultores populares de la zona, acerca de las fortalezas y debilidades de los elementos estructurantes de la cultura endógena. La investigación se inserta dentro del paradigma Introspectivo Vivencial con un enfoque cualitativo de carácter interpretativo - fenomenológico Los informantes claves lo integran diez (10) personajes emblemáticos del quehacer cultural de la zona. Se escogió la entrevista como técnica para la recolección de la información, siendo el instrumento la “Guía de Entrevista”. Los resultados indican que en el imaginario de los personajes abordados, Paraguaná posee gran potencialidad en relación a la existencia de bienes patrimoniales, tangibles, e intangibles (archivos, plazas, centros poblados, iglesias, museos particulares, casas de hatos, música, objetos antiguos, personajes populares, juegos tradicionales, gastronomía, costumbres, tradiciones, artesanía, valores artísticos), sin embargo, se percibe que la población ha incorporado valores propios de la modernidad, llegando a expresar comportamientos indiferentes sobre la necesidad de preservar dichos bienes.Â