La mediación tecnológica para la construcción de conocimiento matemático desde la complejidad - Chirinos, Evelyn (Multiciencias, 2015)
La mediación tecnológica para la construcción de conocimiento matemático desde la complejidad, es una reflexión teórica que se aborda para comprender la manera que tiene el docente de constituir conocimientos, tomando en cuenta el pensamiento de Ilya Prigogine y otros filósofos, que coadyuvan a mejorar de manera determinante el proceso enseñanza-aprendizaje. En este artículo se incluyen básicamente los vacíos teóricos y operativos que se presentan Â en el proceso de formación del estudiante en el área de matemática, y la forma que el docente debería utilizar las tecnologías de información y comunicación para potenciar sus estrategias didácticas y pedagógicas en función de construir el conocimiento adecuado a los nuevos tiempos, caracterizados por la complejidad. Esta complejidad se enmarca a través de dos componentes: es un sistema abierto, y está conformado por elementos individuales que interactúan para determinar el comportamiento del todo.Â