Encadenamientos productivos asociados a las corrientes de refinación: lineamientos estratégicos para su promoción y desarrollo en Paraguaná - Revilla, Franklin (Multiciencias, 2015)
El siguiente trabajo tiene por objeto, identificar los encadenamientos industriales asociados a las corrientes intermedias de refinación petrolera, y evaluar su impacto sobre el desarrollo de la región que les sirve de asiento. Engeneral, el desarrollo económico local depende de la capacidad para integrar y aprovechar en forma sostenible los recursos disponibles y potenciales y de las relaciones que se establecen en los agrupamientos entre empresas. La formación de encadenamientos productivos genera estos impulsos de desarrollo y por consiguiente influyen sobre la economía local. El tipo de investigación fue explicativa. Asimismo la metodología empleada arrojó un conjunto de variables clave los cuales conllevaron a la construcción de una propuesta de lineamientos estratégicos a ser aplicada por los actores relacionados con el desarrollo de un potencial polo petroquímico asociado a las corrientes intermedias de refinación en Paraguaná