Caracterización metalúrgica y electroquímica de un sistema dinámico de cadera (DHS/DCS) de acero inoxidable - Rodríguez, Lesdybeth; Millano, Valentina; Campos, William; Linares, Douglas (Multiciencias, 2015)
En este trabajo se presenta la caracterización metalúrgica y electroquímica de un sistema dinámico de cadera DHS/DCS, proveniente de un hospital tipo IV de la ciudad de Maracaibo,con el objetivo de comprobar que las distintas piezas, todas de acero inoxidable, cumplen con los estándares internacionales de fabricación. El análisis químico de las piezas fue realizado mediante espectrometría de emisión óptica, identificando al material como acero inoxidable ASTMF138. El estudio superficial de las piezas a través de microscopía óptica y electrónica de baLrrido, permitió detectar la presencia de diversas irregularidades microestructurales, procesos corrosivos y defectos de conformado. Adicionalmente, se realizaron ensayos de polarización cíclica potenciodinámica según la norma ASTM F2129. Los resultados mostraron densidades de corriente usuales para aceros inoxidables austeníticos, y susceptibilidad a corrosión por picadura. Se concluye que las piezas estudiadas no cumplen con las buenas prácticas de fabricación y sufrieron daños por corrosión localizada bajo las condiciones evaluadas.