Dimensión formativa de sistematización ético-legal para estudiantes universitarios - Cabrera, Xiomara; Diéguez, Raquel (Multiciencias, 2015)
El presente artículo tiene como objetivo abordar la dimensión formativa de sistematización ético-legal para estudiantes universitarios como parte del modelo teórico de la dinámica socio-jurídica en la Universidad “Máximo Gómez Báez” de Ciego de ívila, Cuba, cuyos resultados se corresponden con una tesis de doctorado en Ciencias de la Educación. Desde esta dimensión se revela una nueva mirada instructiva y educativa, logrando en los estudiantes compromisos y responsabilidades para un desempeño pertinente como futuro profesional, que se sintetiza en la instrumentación de comportamientos procedentes, teniendo como propósito el logro de conductas ajustadas, con apego a las normas éticas profesionales y de convivencia ciudadana. En el análisis de los resultados se utilizaron los métodos histórico lógico, análisis y síntesis, estadístico y las técnicas de observación, encuestas, talleres de socialización y consultas de expertos