Caos, resiliencia y gobernabilidad - Castellano, Hercilio (Multiciencias, 2015)
El mundo y Venezuela son caóticos: complejos, conflictivos, cambiantes e inciertos. Frente a esta realidad, tienen que ser resilientes, capaces de adaptarse al cambio. Esa resiliencia depende de múltiples factores sistémicos destacando la gobernabilidad. En este trabajo se explican las relaciones entre caos, resiliencia y gobernabilidad y se sugiere un método para estimarlos, basado en una propuesta según la cual: todos los ambientes comparten ciertas características y los sistemas habitantes tienen que desarrollar determinadas capacidades a nivel de individuos, organizaciones sociales, gobierno, economía, infraestructura física y naturaleza, sin las cuales el sistema total no podría desarrollarse, independientemente de su ideología política. Para cada uno de estos sectores y capacidades, se escogieron y calificaron indicadores que fueron llevados a una matriz de impactos cruzados para descubrir los más determinantes, tomando en cuenta las posibles formas en las que el caos podría modificar su desempeño. Los resultados para Venezuela indican que: la complejidad y el caos son altos; 45%de los indicadores más determinantes califican muy mal; el potencial de desempeño es pobre; la resiliencia es baja considerando las presiones ejercidas sobre el Sistema; y la metodología es prometedora aun que todavía falta afinarla mucho mediante más estudios de caso.