Percepción del manejo de residuos sólidos urbanos fracción inorgánica en una comunidad universitaria - García, Hendrina; Toyo, Ligia; Acosta, Yudith; Rodríguez, Lesdybeth; El Zauahre, Maziad (Multiciencias, 2015)
Los Residuos Sólidos Urbanos (RSU) poseen una fracción orgánica biodegradable y otra inorgánica no biodegradable, en ésta última, la descomposición natural es muy lenta debido a sus particulares características químicas; de allí que su manejo y disposición final adquiere relevante importancia en la prevención de la contaminación ambiental. El objetivo de esta investigación consistió en realizar un análisis de la percepción del estado actual del manejo de la fracción inorgánica de los Residuos Sólidos Urbanos (RSU) generados en el Núcleo de la Universidad del Zulia (LUZ) en Punto Fijo, estado Falcón, Venezuela, con miras a proponer estrategias que promuevan una gestión social, técnica, económica y ambientalmente correcta de estos residuos en la comunidad universitaria, contribuyendo a solucionar el problema ambiental que supone su acumulación y disposición final. La investigación es de tipo aplicada, descriptiva y de campo y para la misma se consideró una muestra representativa de la población universitaria, conformada por estudiantes de los diferentes programas académicos de pregrado, miembros del personal docente, administrativo y obrero específicamente, aseadores. A los efectos, se aplicó un cuestionario de respuestas cerradas dicotómicas y entre los resultados más significativos se determinó que aunque el manejo de los RSU presenta ciertas debilidades técnicas y operativas en aspectos relacionados con su generación, manipulación, recolección, transporte y tratamiento, la situación podría mejorar considerablemente aprovechando las fortalezas detectadas y, sobre todo, la actitud positiva de los miembros de la comunidad universitaria hacia la participación en actividades que promuevan la responsabilidad ambiental referente al manejo de los RSU