Visión actual y prospectiva de las posadas en la Península de Paraguaná - Reyes de Velasco, Gladys; Santos Arrebola, José Luis; Escalona, María; Ascanio, Alfredo; Labarca, Nelson (Multiciencias, 2015)
La Península de Paraguaná (Venezuela), es un territorio atractivo para la inversión turística por contar con una ley de incentivos para este sector, la misma incidió en el incremento de la afluencia turística y establecimientos de alojamiento, como las Posadas. La investigación supone la visión del sector gubernamental, privado y académico sobre el desarrollo turístico y las posadas en la Península de Paraguaná. Empíricamente, es un estudio de campo, cuya información se abordó cualitativamente, a través de la técnica prospectiva Delphi. Entre los resultados destacan el consenso de los expertos sobre el desarrollo turístico de Paraguaná en los últimos años y el crecimiento del servicio de posadas; muestra de ello son las diferentes asociaciones que se han generado y el apoyo gubernamental, privado y académico en diseñar estrategias de marketing para posicionar el sector, orientándolo a crear una marca específica de alojamiento con referencia nacional e internacional.