Comparación de los modelos de propagación electromagnética implementados en la telefonía móvil - Beltrán, Jairo; Fermín, José; Hernández, María (Multiciencias, 2015)
En el presente estudio se comparan los modelos implementados con mayor frecuencia en la predicción de la pérdida por propagación de la telefonía móvil, para la banda de 900MHz en ambientes rurales y macro-células. La metodología aplicada es de campo permitiendo desarrollar contrastes con data de la zona occidental de Venezuela. Los resultados evidencian que el modelo que mejor estima su predicción es el de Espacio Libre, seguido por el Okumura-Hata. La curva de regresión obtenida de la data permite estimar, a través de la ley de LambertBeer, la constante de absorción del medio de propagación y proponer calibraciones para los modelos analizados. Finalmente se recomienda ampliar la campaña de medición para validar los hallazgos.