Deficiencias en las ideas previas de los estudiantes de estática de la Facultad de Ingeniería de LUZ - íñez, Liz; Reyes, Daniela; Hernández, Jorge; Marín, Evelyn; González, Ana; Marín, Francisco (Multiciencias, 2015)
Las teorías constructivistas del aprendizaje enfatizan la necesidad de considerar las ideas previas del estudiante para la comprensión de nuevos conocimientos. Se atribuye el bajo rendimiento observado en los estudiantes de estática, particularmente en el primer parcial a deficiencias en los conocimientos previos. Para verificar esta afirmación se diseñó y aplicó un instrumento tipo prueba de conocimiento, para evaluar las habilidades cognitivas y procedimentales de los estudiantes que ingresan a estática. El cuestionario se aplicó a la totalidad de estudiantes de estática de la Facultad de Ingeniería de LUZ durante el primer período académico de 2011. El promedio general de aciertos está por debajo del 50%, lo cual confirma la hipótesis planteada. El área de conocimiento más crítica fue cálculo en la cual sólo se alcanzó un 28,6% de aciertos.Por su parte el mejor rendimiento se observó en vectores y álgebra, con valores muy cercanos al 50% de aciertos.