Una aproximación al concepto de educación inclusiva desde la reflexion docente - Romero, Rosalinda; Brunstein, Soraya (Multiciencias, 2014)
La educación inclusiva es un movimiento impulsado por la UNESCO que tiene como fin garantizar las oportunidades de aprendizaje, presencia y participación a todos los alumnos, haciendo especial énfasis en los grupos vulnerables. Por ello el presente estudio tuvo como objetivo concepto de educación inclusiva de un grupo de docentes en ejercicio y la importancia de la escuela en este proceso. Considerando un paradigma cualitativo la investigación de índole naturalista intenta capturar la experiencia de los docentes ante la inclusión y los significados que les atribuyen, para lo que se utilizó la entrevista con estudiantes de maestría y se analizaron los elementos que surgieron sobre el tema. De la reflexión se concluye que para los docentes la educación inclusiva es un proceso que impulsa los derechos de todos los alumnos a una educación de calidad y que para su ejecución necesita de una transformación del sistema escolar, el cual debe surgir de una reflexión que involucre a la escuela venezolana.