Factores asociados al embarazo precoz en estudiantes de un liceo del municipio Miranda, Venezuela - Corona Lisboa, José Luis (Multiciencias, 2014)
Con la finalidad de evaluar los factores asociados al embarazo precoz en una muestra seleccionada de 8 estudiantes de un liceo del Municipio Miranda, durante el año escolar 2010-2011, se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo y de caso, donde las chicas fueron encuestadas y entrevistadas personalmente, por medio de un instrumento con respuestas mixtas, donde se evaluó el comportamiento sexual, nivel de información sobre el embarazo precoz y los factores asociados al mismo. Para el análisis e interpretación de los datos, se siguieron los criterios planteados por Delgado y Gutiérrez (1998) junto a la utilización de la estadística descriptiva con el programa Microsoft Excel 2010. Los resultados mostraron que la edad de inicio de relaciones sexuales fue de 15 años con una edad promedio de embarazo de 16 años. Se concluye, que el embarazo adolescente es producto del bajo nivel de información, asociado con factores individuales, familiares y socioculturales.