Habilidades interpersonales de la comunicación y responsabilidad social en organizaciones educativas - Marín Villegas, María del Carmen; Graciela Pérez, Ana; Aranguibel Morillo, Yurelis del Valle (Multiciencias, 2014)
Las habilidades para la comunicación en organizaciones educativas son fundamentales en las relaciones humanas. Cuando existe escasa información, aumenta la incertidumbre, inseguridad, aparecen actitudes defensivas, críticas, conflictos que restan capacidad de gestión (Aguilera, 2005), deterioran funciones inherentes a la responsabilidad social. Reflexión que permitió analizar las habilidades interpersonales de la comunicación y responsabilidad social en organizaciones educativas. Investigación fundamentada en Certo (2001),Adler&Elmhorst (2005), Pelekais y Aguirre (2008). Orientada en el paradigma positivista, investigación descriptiva, diseño de campo transeccional; incluyendo 123 docentes y 10 directivos. Los datos recolectados mediante la técnica de encuesta, 2 instrumentos con 4 alternativas de respuesta, cuya validez fue de contenido, mediante el juicio de cinco expertos. La confiabilidad calculada por medio del coeficiente Alpha de Cronbach (r=0,976 y r=0,98). El análisis descriptivo, con determinación de media y varianza, reportó la descripción de primera variable con regular gestión de los indicadores: clima de comunicación, manejo de las críticas, respuestas a las críticas, manejo del conflicto y deficiente gestión de habilidades para negociar. La responsabilidad social, en sus dimensiones responsabilidad legal, ambiental y voluntaria, presentan debilidades, medianamente se cumplen, siendo necesario generar lineamientos teóricos prácticos para su fortalecimiento.