Análisis de experiencias del Laboratorio de Física desde una perspectiva estudiantil: insumos para elaborar un multimedia - Arias Rueda, María Judith; Montiel, Egle; Garrido, Ninfa (Multiciencias, 2014)
Este trabajo presenta el análisis de 4 prácticas de Laboratorio de Física y conocimientos estudiantiles utilizados como insumos a fin de contribuir en la generación de material multimedia. Se trata de una investigación de tipo descriptiva, basada en una diagnosis para determinar si los estudiantes cuentan con los prerrequisitos necesarios para cursar el laboratorio de Física. Se diseñó un cuestionario, con 20 preguntas cerradas asociadas a 4 prácticas de laboratorio y 2 criterios de análisis, aplicado a 120 estudiantes de 6 secciones. Los ítems relacionados con las prácticas1a3 mostraron un promedio de respuestas correctas menores al 50%, siendo necesario preparar actividades para reforzar su contenido. En función de ello, se elaboró una propuesta para generar material multimedia con elementos que induzcan al estudiante a la participación activa en el laboratorio, a fin de facilitar la comprensión de algunos conceptos básicos asociados con la física experimental. Se logró recopilar en un CD multimedia información asociada a cuatro prácticas de laboratorio, que incluyen material audiovisual, documentos de registro de datos y simulaciones para estudiar fenómenos naturales bajo condiciones ideales, a fin de incorporarlos a un ambiente de aprendizaje virtual, permitiendo la interacción docente-estudiante, y un aprendizaje significativo.