Pertinencia social de las cátedras libres en la Universidad del Zulia - Rincón, Imelda; Aular de Durán, Judith; Ortega, Sheila (Multiciencias, 2014)
En Venezuela, se requiere la vinculación de lo académico con el saber popular. La Universidad del Zulia ofrece esa oportunidad a través de las Cátedras Libres. Es por eso que este trabajo tiene como objetivo proponer estrategias integradoras de estos saberes. La metodología utilizada fue la descriptiva-documental. Los resultados fueron: a) se hace necesario optimizar las potencialidades de las Cátedras Libres, b) es pertinente caracterizar el entorno social de LUZ, c) se debe vincular cada una de las Cátedras Libres con el saber popular afín a su naturaleza académica, y d) las Cátedras Libres ameritan de una campaña de divulgación de sus actividades. Se concluye que se requiere la elaboración de estrategias metodológicas desarrolladas por parte de la Coordinación de las Cátedras Libres bajo las directrices de las políticas acadé- micas universitarias para lograr el desarrollo de su pertinencia social, por lo que se recomienda que cada una de las Cátedras Libres se articulen en esas políticas.