Vínculos teóricos y procedimentales en programas de desarrollo social del postgrado en la Universidad - Casilla, Darcy; Inciarte, Alicia; Camacho, Hermelinda (Multiciencias, 2014)
Una mirada a la trayectoria y a los desafíos de los programas de postgrado en la universidad conduce a analizar críticamente sus logros, obstáculos y aprendizajes en el cumplimiento de su misión y responsabilidad social ante las exigencias locales, nacionales y globales. Las exigencias de internacionalización e interrelación con el desempeño ocupacional, con la comercialización y las políticas gubernamentales, condicionan y reclaman la intervención de los programas de postgrado, potenciando su gestión hacia la innovación, el servicio social, el emprendimiento y el desarrollo estratégico con calidad y pertinencia. Esto implica desarrollar conocimiento y vincularlo con los distintos escenarios a través de acciones y criterios interactivos que deben ponerse en práctica en los planes y programas desarrollados y deben impactar la realidad organizacional, haciéndola flexible, evolucionada, comprometida y visible a los actores del servicio educativo, social, humano, económico, comunicacional y cultural que prevé.