Sostenibilidad y autonomía financiera en empresas de producción social - Pérez Hasbun, Deisy del Carmen; Velazco Gutiérrez, Daniela Desiree (Multiciencias, 2014)
Las organizaciones utilizan enfoques estratégicos para el alcance de sus objetivos que le permitan flexibilidad, velocidad e integración, en un mundo globalizado y cambiante como el actual. Así, la estrategia financiera debe lograr sostenibilidad y autonomía, creando valor en el logro de objetivos organizacionales. En este ámbito, resaltan las Empresas de Producción Social (EPS), asociadas con una visión consistente de compromiso social que trasciende hacia el beneficio colectivo, cubriendo las necesidades reales de la empresa, con su comunidad y entorno. En este marco contextual, el presente documento, tiene como objetivo describir los elementos para la sostenibilidad y autonomía financiera aplicables en EPS. La metodología empleada es documental, mediante la revisión bibliográfica y análisis de la información. Encontrándose que para obtener sustentabilidad se requiere de planificación estratégica, control financiero, apoyo y participación de la comunidad e imagen pública; y los elementos de autonomía financiera necesarios tienen que ver con generar ingresos e inversiones, valores y toma de decisiones