empresa familiar; comunidad de práctica; gestión del conocimiento - Lee Blanco, Carlos Alfonso (Multiciencias, 2014)
Con el objetivo de destacar la importancia que tienen las comunidades de práctica para generar y transmitir conocimientos en las empresas familiares, se realizó una revisión de la experiencia que se tiene en este tipo de empresa en Venezuela, se logró identificar a las Empresas Lansberg, un importante grupo asegurador venezolano con operaciones nacionales e internacionales. Las empresas familiares tienen características únicas provenientes de los fundadores, quienes lograron transmitir a su descendencia no solamente conocimientos, también, valores, habilidades, y hábitos que les permite diferenciarse de otras empresas familiares y desarrollar ventajas competitivas. Todo lo anteriormente expresado se construye más eficazmente desde una comunidad de práctica. Este caso de investigación se enmarcó en la perspectiva de la gestión del conocimiento. Dado lo complejo y reciente de este paradigma en las empresas familiares es pertinente continuar indagando e identificar otras empresas que han logrado poner en práctica una comunidad como lo hizo el Grupo Lansberg en 1976. La importancia que reviste una Comunidad de Práctica Familiar es trascendental para la existencia y perdurabilidad de los negocios familiares