Estudios culturales y educación: diversidades y auto-reconocimientos - Mambel, Carmen (Multiciencias, 2014)
Este breve artículo presenta la relación entre estudios culturales y educación, en una tentativa de interpretar las diversidades presentes en la sociedad venezolana, determinando la importancia del reconocimiento y los auto reconocimientos como vía para la trascendencia de la tradición histórica, antropológica y sociológica, desde la cual se han generado procesos de negación y auto negación de los elementos culturales y los rasgos físicos de los aborígenes y africanos, en los cuales la educación ha jugado un papel relevante al transferir y reproducir los conocimientos en el aspecto cultural desde la colonialidad del saber, esto ante el proceso globalizador viene a representar una debilidad, ante lo cual se hace necesario fortalecer el conocimiento de las raíces culturales de la sociedad venezolana. Para este abordaje se utiliza como herramienta teórica la categoría colonialidad apoyada en la hermenéutica y la fenomenología para su comprensión. Como reflexión final, se tiene que, desde los estudios culturales y la educación se puede generar conciencia histórica y social que ofrezca fortaleza frente a un mundo globalizado.