Mecanismos de participación ciudadana de los consejos comunales - Tibisay Márquez, María (Multiciencias, 2014)
La Participación Ciudadana, ha sido un tema de interés en el ámbito público, donde los habitantes de una comunidad tienen la oportunidad de ser actores claves en la intervención social en búsqueda de solución a sus necesidades. La presente investigación tiene como propósito “Analizar los mecanismos de participación ciudadana de los consejos comunales del Municipio San Francisco del Estado Zulia”, para ello se empleó una metodología de tipo descriptiva, se aplicaron entrevistas estructuradas y semiestructuradas a voceros(as) de los consejos comunales, así como a vecinos y líderes de las comunidades seleccionadas. Los resultados evidencian: a) En la toma de decisión, los consejos comunales reconocen las asambleas de ciudadanos y ciudadana como el más importante mecanismo de participación, b) El referéndum revocatorio es considerado como un instrumento de participación democrática directa, c) El referéndum consultivo se presenta con un bajo nivel de aplicación durante la gestión de los consejos comunales.