Responsabilidad social universitaria como plataforma para el desarrollo de la comunidad - García Mora, Carlos; Alvarado, Yajaira (Multiciencias, 2014)
El propósito del estudio fue analizar la responsabilidad social de la Universidad del Zulia en el Núcleo Costa Oriental del Lago como plataforma para el desarrollo de la comunidad.Sustentada en las teorías de: Kliksberg (2006), Nava (2006), Morín (2000). Metodológicamente la investigación fue de tipo descriptivo, con un diseño no experimental, transeccional de campo. La población estuvo conformada por 33 docentes que cumplen funciones administrativas. Para la recolección de los datos, se aplicó un cuestionario, constituido por 36 ítems. Los resultados determinaron que la universidad tiene una función social, que influye y transforma su entorno, es decir, es un auténtico factor de transformación social, y que por lo tanto, según sea el fin que se proponga, ayudará a construir una sociedad con unas determinadas características