Universidad y emprendimiento: sistematización de una experiencia comunitaria en el municipio Iribarren. Lara, Venezuela. - Campechano, Eduardo; Achue, José Enrique; Gudiño, Edinson (Multiciencias, 2014)
Â La dinámica social de las comunidades populares se caracteriza por el constante desarrollo de actividades económicas que persiguen mejorar sus ingresos, esto se traduce en emprendimientos a pequeña escala, tanto incipientes como consolidados que incluyen diferentes actividades comerciales formales e informales que aportan valor monetario al grupo familiar. Las universidades como organizaciones generadoras de conocimiento tienen el compromiso social de apoyar esas iniciativas articulando esfuerzos con otros entes públicos y privados para ejecutar acciones que consoliden su desarrollo y fortalezcan el capital social. Este estudio descriptivo presenta los resultados de un diagnóstico aplicado a una muestra intencional de 14 personas, residentes de los sectoresLaPeñaIyIIde laparroquia Unión, Municipio Iribarren, estado Lara. Para ello se aplicó un cuestionario, estructurado por preguntas cerradas dicotómicas y de selección múltiple para conocer el perfil del emprendedor de la zona. Con esta información se estructurará un programa de capacitación y acompañamiento que le permita a los habitantes de las comunidades de la Zona Industrial II crear y potenciar las condiciones para el desarrollo de sus capacidades de emprendimiento. El impacto social esperado es fortalecer y consolidar la cultura del emprendedor en las comunidades para mejorar su calidad de vida.