Distribución espacial de Cd y Pb en Polymesoda solida y sedimentos costeros del Lago de Maracaibo. - Marín Leal, Julio César; Polo, Cristian; Behling, Elisabeth; Colina, Gilberto; Rincón, Nancy; Carrasquero, Sedolfo (Multiciencias, 2014)
Â En esta investigación se describen las variaciones espaciales de Cd y Pb en sedimentos costeros y tejido de Polymesoda solida del Lago de Maracaibo (Venezuela), como resultado de las posibles fuentes puntuales de contaminación. Se efectuaron cuatro campañas de muestreo en 11 estaciones, entre octubre de 2009 y marzo de 2010. La determinación de metales se realizó por espectroscopía de absorción atómica con horno de grafito, previa digestión ácida de las muestras en bombas de alta presión. Los resultados muestran una variabilidad espacial significativa del contenido de Cd y Pb, resultante de fenómenos naturales y antrópicos. Con relación a las concentraciones, los sedimentos costeros exhibieron valores bajos (0,243Ó0,193 mgCd/Kg masa seca y 4,117Ó5,259 mgPb/Kg masa seca), estando incluso por debajo de los límites de detección del método (0,030 mgCd/Kg masa seca y 0,051 mgPb/Kg masa seca) en algunos casos, mientras que las almejas (P. solida) (0,963Ó0,421 mgCd/Kg masa seca y 6,053Ó8,958 mgPb/Kg masa seca), no se consideran aceptables para el consumo humano, de acuerdo con los límites máximos de ingesta semanal tolerable por peso corporal, establecidos por la Organización de Agricultura y Alimentación de las Naciones Unidas. Estas altas concentraciones de metales en las almejas, pueden resultar de los procesos de bioacumulación de los metales disponibles en la columna de agua del Lago de Maracaibo.