Educación gerontológica con adultos mayores. Sector 28 de Julio, Coro, estado Falcón. - Quintero, Sandra (Multiciencias, 1970)
La investigación consistió en proponer la educación gerontológica a favor de las capacidades cognitivas y habilidades interpersonales de motivación e integración comunitaria con adultos mayores del sector 28 de Julio de la ciudad de Coro. Se ejecutó en tres fases: inserción comunitaria, actividades educativas (módulos) y evaluación (diagnóstica, de proceso y final). El paradigma es sociocrítico, la metodología Investigación acción participante; las técnicas observación directa y entrevista a cinco informantes claves. Entre los instrumentos (validado por expertos) está la guía de entrevista para diagnóstico, el pretest para determinar las necesidades y, lista de cotejo para la formación. Por ser de campo, se usó cámara fotográfica, cuaderno de notas, grabadora y lista de asistencia. Entre los resultados está: fortalecimiento de las capacidades cognitivas de los adultos mayores (atención, memoria y aprendizaje), creación del grupo de danza y teatro, y fortalecimiento de las relaciones interpersonales con actividades de integración comunitaria.