Emprendimientos productivos familiares: estrategia local en red para el desarrollo sostenible del caserío “El Mamonal”. - Mujica, Mercedes; Smith, Cristina; Chirino, Iriana; García, Blanquita; Gutiérrez, Carmen; Calderón, Xiomara; Quero, Milagros (Multiciencias, 1970)
En el presente artículo se fundamenta la figura de los “emprendimientos productivos familiares” como estrategia de desarrollo sostenible para la comunidad de “El Mamonal”, perteneciente al Municipio Falcón de la Península de Paraguaná, iniciativa comunitaria concebida en el año 2008 en el marco del Proyecto de Granjas IntegralesTurísticas Educativas Comunitarias- GITEC, desde el cual los habitantes del sector han construido gran parte de los elementos que configuran su mapa territorial actual. Desde el enfoque de la investigación acción participativa, con diseño de campo no experimental descriptivo, el apoyo de la perspectiva cualitativa para el análisis de datos derivados de la intervención comunitaria y métodos de razonamiento lógico, con argumentación desde la teoría fundamentada, se hace énfasis en la propuesta de una estrategia de emprendimiento productivo familiar en red, estructura funcional que requerirá la articulación de nodos (conformados por actores intersectoriales claves) para impulsar el desarrollo local sostenible del referido sector, sobre la base de oficios y actividades que expresan la identidad y el acervo cultural del territorio. Estos van desde emprendimientos productivos familiares en las tradicionales áreas agrícola vegetal y animal, pasando por otras iniciativas de manejo agroecológico, hasta emprendimientos que reflejan la vocación artesanal y gastronómica de los habitantes del sector.