Impactos ambientales de la producción de Cocuy en el municipio Sucre, estado Falcón, Venezuela. - Colina Luchón, Rafmery; Ferrer Gutiérrez, Juan; Leal Granadillo, Iván (Multiciencias, 1970)
El Agave cocui Treleases es una planta usada en la producción del licor de cocuy. El objetivo de esta investigación fue evaluar los impactos ambientales generados por la producción de la bebida en el municipio Sucre, estado Falcón,Venezuela, y a su vez, proponer un plan de monitoreo y vigilancia ambiental. La información obtenida a través de encuestas, fue procesada a través de métodos cualitativos y cuantitativos, la identificación de los impactos se realizó empleando listas de revisión, cuantificándolos mediante la matriz causa/efecto, obteniendo un impacto medio. La matriz de Leopold, determinó que el mayor impacto es causado por deforestación. La matriz de Battelle-Columbus, permitió la evaluación de los componentes ambientales. Las concentraciones de material particulado y monóxido de carbono (CO) estimadas anualmente, producto de la combustión de madera, fueron 2,5842 í—10”“6 kg/m3 y 7,6 í—10”“6 kg/m3 respectivamente. El encadenamiento de efectos permitió visualizar los impactos generados a partir de una acción.