Metadona como terapia farmacológica en heroinodependencia: un ensayo clínico abierto no aleatorizado. - Odalis Villasmil, Ali Ayubi; Muñoz Cabas, Diego; Ayubi, Farel; Cortez, Soraya; Villasmil, Paola (Multiciencias, 1970)
El presente estudio compara y evalúa los efectos durante 30 semanas de administración de dosis moderadas de 60 mg/d y dosis elevadas de 100 mg/d de metadona en el tratamiento para la dependencia a la heroína. El estudio se realizó en pacientes tratados en la Unidad de Adicciones de la Facultad de Medicina de la Universidad del Zulia, Maracaibo-Venezuela, durante los años 2011-2012; contó con 98 participantes de ambos géneros (65% de hombres y 35% mujeres) y razas (89,37% criollos y 10,62% afrodescendientes), con edades promedios de 38,5 Ó 5,5 años. Fueron divididos en 2 grupos y sometidos voluntariamente a dosis diarias de metadona: El grupo A (n=45) recibió, 60 mg/d y el grupo B(n=53) recibió 100 mg/d; con un promedio de consumo de heroína de aproximadamente 24 veces por semana. Dos veces semanales se realizaron encuestas en los participantes para obtener información sobre el consumo de la droga, la cual fue paralelamente corroborada con exámenes de orina específicos para detectar el metabolito de la heroína. El análisis estadístico de los resultados fue realizado por el programa SAS con evaluación de parámetros estadísticos tales como: test de Fisher para el promedio de consumo de heroína y la prueba de t pareada, para los exámenes de orina. Como resultado, ambas dosis de metadona fueron efectivas para disminuir el consumo de heroína durante todo el estudio; sin embargo la dosis más alta de 100 mg/d indujo una disminución significantemente menor, comparada con la dosis moderada de 60 mg/d, a partir de la duodécima semana la cual persistió hasta la supresión total de Metadona. Los resultados obtenidos en este estudio permiten asumir que la dosis de 100 mg/d mostró una mayor efectividad en el tratamiento de la dependencia a la heroína.