Estrategias socio-educativas en el abordaje integral de niños, niñas y adolescentes trabajadores. - Morales Rojas, Osiris; Martínez Camacho, Karelys (Multiciencias, 1970)
El presente trabajo se tiene como propósito “Conocer las estrategias socioeducativas implementadas en el abordaje integral dirigidos a los niños, niñas y adolescentes trabajadores a través del Proyecto Servicio Comunitario y los Programas de Prevención Integral realizado en el Centro deAtención Inmediata Divino Niño en el Municipio Maracaibo”. El mismo se desarrolló desde el paradigma cualitativo y el método hermenéutico, con las técnicas e instrumentos propios de esta perspectiva (Martínez: 2009); se seleccionó como informantes 05 sujetos vinculados a esta realidad. Entre los hallazgos se destaca que este proyecto se implementa a través del enfoque de la Investigación-Acción Participativa, bajo un diseño metodológico flexible estructurado en fases (sensibilización-inserción / diagnóstico / planificación / ejecución / sistematización), a través de las cuales se diseñan y ejecutan diversas estrategias socioeducativas, promocionales, preventivas, recreativas y culturales, teniendo como finalidad hacer un abordaje holístico-integral atendiendo las necesidades de la población beneficiaria.