Competencias emocionales de dominio personal en estudiantes universitarios. - Vicuña, Jenny; Vera Guadrón, Luis (Multiciencias, 1970)
El artículo presenta los resultados de la investigación cuyo objetivo fue determinar las competencias emocionales de dominio personal en estudiantes de educación de la Universidad Nacional Experimental Rafael María Baralt. La metodología fue cuantitativa, el tipo de investigación descriptiva, con diseño de campo, no experimental, transversal. La muestra fue de 99 estudiantes del Programa Educación. Para la recolección de datos se aplicó un instrumento con escala tipo Likert, validado en su contenido por 7 expertos, la confiabilidad mediante el método Alpha de Cronbach 0,947. El análisis de los datos se realizó con la estadística descriptiva. Los resultados determinaron que existe alto nivel de competencia emocional de dominio personal en los estudiantes universitarios, muy alta conciencia emocional, alta regulación y autonomía emocional, sin embargo existe debilidad en la adaptabilidad, equilibrio emocional y autoestima. Se recomiendan estrategias para fortalecer los aspectos socioemocionales y afectivos de los estudiantes de Educación de la UNERMB.