Caracterización del emprendimiento agrícola del municipio Sucre, estado Falcón. - García, Bismania; González, Andreína (Multiciencias, 1970)
Las agroindustrias rurales (AIR), constituyen una actividad fundamental para el desarrollo de rubros estratégicos donde se han impulsado iniciativas emprendedoras. El objetivo fue caracterizar el emprendimiento agrícola del municipio Sucre, estado Falcón, desde las dimensiones social, económica, técnica y política. Se utilizó un diseño de campo, de tipo exploratorio descriptivo y como instrumento un cuestionario. En el ámbito social, los emprendimientos se caracterizan por contar con un78%de socios en edades menores a 60 años, mayormente del sexo masculino, con un nivel académico variable e importante participación del grupo familiar, estos emprendimientos se clasifican en: 1. Artesanales creados por tradición. 2. Tecnificadas, creadas mediante el programa Redes Socialistas de Innovación Productiva (RSIP). En el ámbito económico, los emprendimientos: 1. Artesanales caracterizados por obtener pequeños volúmenes de producción, con capital propio de socios, falta de estandarización de productos y procesos, empleo de mano de obra generalmente familiar, 2. Tecnificados instalados desde el año 2001, a raíz del programa RSIP, con un significativo apoyo financiero, tecnológico, y de capacitación; ambos tipos de emprendimientos generan empleo. En su dimensión técnica, el 100% son tecnificadas, obtienen la materia prima a nivel local, poseen infraestructura propia pero carecen de estándares tanto en procesos como en productos. En lo político, el 87,5% de los socios ha participado en alguna de las misiones sociales, pero sólo los emprendimientos tecnificados cuentan con apoyo gubernamental. Destaca que pese a todas las limitaciones, la existencia de oportunidades socio-económicas del país podrían contribuir al mejoramiento de la actividad.