Procesos de gestión tecnológica como agente generador y dinamizador de innovación en la industria petrolera. - Conti Montero, Gian Piero; Alcalá, María Cristina (Multiciencias, 2014)
El presente artículo tiene como propósito identificar los procesos de gestión tecnológica como agente generador y dinamizador de innovación en la industria petrolera. Se presenta como una investigación de campo, de carácter descriptivo, no experimental y transaccional descriptiva. La población estuvo conformada por gerentes, líderes e ingenieros de proyectos que laboran en la industria petrolera. Los instrumentos utilizados fueron dos cuestionarios, uno aplicado a gerentes y líderes y otro a ingenieros de proyectos; para el estudio de la confiabilidad se utilizó el método Alfa Cronbach, arrojando un resultado de 0.92 para la línea gerencia y 0,89 para la línea operacional, siendo instrumentos confiables.Los resultados fueron analizados usándose la estadística descriptiva basada en frecuencias absolutas, relativas, cálculo de la media, y desviaciones estándar. Del análisis de datos, se concluye que en la gestión tecnológica de la industria petrolera se toman en cuenta los procesos como la cooperación tecnológica, los acuerdos de licencias, y la movilidad de personal a otras organizaciones con el fin proponer el uso de nuevas tecnologías con propósitos de innovación que puedan satisfacer las necesidades de la organización.