Comparación de teorías relacionadas con la formación de conceptos científicos. - Delgado, Mercedes; Arrieta, Xiomara; Camacho, Hermelinda (Multiciencias, 1970)
Los individuos utilizan distintas formas para conocer, bien sea por interacción espontánea con el medio ambiente, o de forma sistemática, reflexiva, crítica, creativa, mediante una búsqueda intencionada de saberes. Sustentado en este argumento se desarrolló este trabajo, el cual tuvo como objetivo comparar teorías relacionadas con la formación de conceptos científicos, que dan sustento teórico al diseño de modelos educativos enfocados en la construcción de conocimientos por parte de los estudiantes universitarios.La metodología de investigación utilizada es documental, de tipo teórica. Como resultado se destaca una síntesis comparativa entre las teorías dePiaget (1974),Vigotsky (1973),Ausubel (1982) yVergnaud (1990), se describe lo que estos autores han postulado como proceso de formación de conceptos científicos y los puntos de encuentros y desacuerdos entre ellos; esto permitirá diseñar estrategias de enseñanza y aprendizaje que proporcionen las competencias necesarias al estudiante para las exigencias de una sociedad en constante cambio.